Bloque 2

  La nutrición como base para la salud y la vida



Importancia de la nutrición para la salud

Aprendizajes esperados:

  • Explica el proceso general de la transformación y aprovechamiento de los alimentos, en términos del funcionamiento integral del cuerpo humano.
  • Explica cómo beneficia a la salud incluir la gran diversidad de alimentos nacionales con alto valor nutrimental, en especial: pescados, mariscos, maíz, nopales y chile.
  • Argumenta por qué mantener una dieta correcta y consumir agua simple potable favorecen la prevención de algunas enfermedades y trastornos, como la anemia, el sobrepeso, la obesidad, la diabetes, la anorexia y la bulimia.
  • Cuestiona afirmaciones basadas en argumentos falsos o poco fundamentados científicamente, al identificar los riesgos a la salud por el uso de productos y métodos para adelgazar


Contenidos:

  • Relación entre la nutrición y el funcionamiento integral del cuerpo humano.
  • Valoración de los beneficios de contar con la diversidad de alimentos mexicanos de alto aporte nutrimental.
  • Reconocimiento de la importancia de la dieta correcta y el consumo de agua simple potable para mantener la salud. 
  • Análisis crítico de la información para adelgazar que se presenta en los medios de comunicación.


Biodiversidad como resultado de la evolución: relación ambiente, cambio y adaptación

Aprendizajes Esperados:

  • Argumenta la importancia de las interacciones entre los seres vivos y su relación con el ambiente, en el desarrollo de la diversidad de adaptaciones asociadas con la nutrición.
  •  Explica la participación de los organismos autótrofos y los heterótrofos como parte de las cadenas alimentarias en la dinámica de los ecosistemas
Contenidos:

  • Análisis comparativo de algunas adaptaciones relacionadas con la nutrición.
  • Valoración de la importancia de los organismos autótrofos y heterótrofos en los ecosistemas y de la fotosíntesis como base de las cadenas alimentarias

Interacciones entre la ciencia y la tecnología en la satisfacción de necesidades e intereses

Aprendizajes Esperados:

  •  Explica cómo el consumo sustentable, la ciencia y la tecnología pueden contribuir a la equidad en el aprovechamiento de recursos alimentarios de las generaciones presentes y futuras.
  •  Identifica la importancia de algunas iniciativas promotoras de la sustentabilidad, como la Carta de la Tierra y la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático.
Contenidos:

  • Explica cómo el consumo sustentable, la ciencia y la tecnología pueden contribuir a la equidad en el aprovechamiento de recursos alimentarios de las generaciones presentes y futuras.
  • Identifica la importancia de algunas iniciativas promotoras de la sustentabilidad, como la Carta de la Tierra y la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático.

Comentarios

Entradas populares